7 juin 2011

flan parisien

un bon p'tit flan comme au bon vieux temps

- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 2 cc a café d extrait de vanille

Garnir un moule à manquer de la pâte brisée
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.
Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) est bouillant, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que cela épaississe (genre consitance des crèmes dessert). Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 minutes


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