28 nov. 2009

gâteau pommes poires, un régal, encore meilleur froid, ou le lendemain.

- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel


1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser
ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec
le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le
beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de
nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de
battre.

2/ Diviser la quantité de pâte obtenue
de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler,
retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les
trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter
dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela
évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires,
dans l'autre saladier.

3/ Beurrer et fariner un moule carré de
20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux
pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires.
Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...
et pourquoi pas une goutte de calvados ou de rhum ...





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